Итоговое сочинение

Итоговое сочинение (изложение)

Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году проводится:

- в первую среду декабря (4 декабря 2024 года);

- в дополнительные сроки: в первую среду февраля (5 февраля 2025 года) и вторую среду апреля (9 апреля 2025 года).

Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

Сроки подачи заявления для участия в итоговом сочинении (изложении) в 2024-2025 учебном году

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):

для участия 04.12.2024 - до 20.11.2024;

для участия 05.02.2025 – до 22.01.2025;

для участия 09.04.2025 – до 26.03.2025.

Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении)

Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) на основании заявления проводится:

- для выпускников 11 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования; - для экстернов – в образовательных организациях по выбору экстерна;

Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) для участников

04.12.2024 – не позднее 15.12.2024;

для участников 05.02.2025 – не позднее 16.02.2025;

для участников 09.04.2025 – не позднее 16.04.2025.).

Срок действия результатов итогового сочинения

Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

·         обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;

·         обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

·         обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.

Время написания – 3 часа 55 минут. 

Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.


Файлы

Показать еще Показать еще

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе
Есть вопрос?
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.